Уход за гипсом

Опубликовано 22.01.2013, автор Вгипсе

Гипсовая повязка помогает правильно заживать мыш­цам и костям. Гипс приходится носить от 3 до 24 недель, в зависимости от травмы.

Чтобы избежать раздражения кожи или инфекции, за гипсом нужно ухаживать. Следуя нашим советам, вы будете испытывать меньше неудобств при ношении гипса. Гипс должен высохнуть равномерно и полностью. Быс­трее он высохнет на воздухе. Если врач посоветовал вам до высыхания подложить под него подушку, накройте ее пластиковой пленкой, а сверху подложите полотен­це для впитывания влаги. Не кладите мокрый гипс пря­мо на пластик.

Чтобы гипс сох равномерно, меняйте позицию на по­душке каждые 2 часа. Не касайтесь гипса кончиками пальцев, чтобы внутри не образовались выпуклости, которые потом будут раздражать кожу.

После высыхания гипса влажной тканью смойте с него грязь и пятна. Используйте как можно меньше воды. Потом тщательно оботрите влагу.

Берегите гипс от ударов о твердую поверхность. Если гипс наложен на ступню, носите специализированную обувь для защиты гипса при движении, либо сделайте под него подкладку из кусочка ковра или войлока. Она должна прикрывать пятку и выступать вперед на пальцах. Подкладку можете зафик­сировать носком или шлепанцем.

Для облегчения одевания одежды, защиты гипсовой повязки от загрязнения используйте чехлы на гипс, сделанные из бифлекеса. Чтобы гипс не крошился во время сна и вы можете использовать флисовые чехлы на гипс для сна. Чехол должен быть немного длиннее гипса, чтобы вы могли заправить его концы под край (при необходимости).

Каждый день обмывайте кожу у краев гипса водой и мягким мылом, прикрыв гипс пластиковой пленкой. При принятии водных процедур вы можете использовать влагозащитные бахилы на гипс.

Тщательно вытирайте кожу под краем гипса. Не мочите его. После вытирания разотрите кожу спиртом — это ее укрепит. Чтобы избежать раздражения кожи, удаляйте все отслоившиеся частички, которые сможете достать.

Не пытайтесь унять зуд с помощью острых предметов — вы можете пораниться и занести инфекцию.

Как справиться с зудом и кожным раздражением

Как бы ни чесалась кожа под гипсом, не пытайтесь унять зуд с помощью каких-либо острых предметов — вы можете пораниться и спровоцировать вспышку инфекции. Не подкладывайте под края гипса салфетки, не наливай­те лосьонов — это может повредить кровообращению.

Зуд можно устранить с помощью ручного фена, отключив нагрев и направив струю холодного воздуха на зудящее место.

После высыхания неровные края гипса могут раздра­жать кожу. Чтобы этого избежать, оклейте край гипса полосками лейкопластыря, тщательно разглаживая час­ти, загибаемые внутрь гипса.

Защищайте гипс от влаги влагозащитной бахилой, при­нимая душ, при купании и в сырую погоду перед выхо­дом на улицу. Влага может испортить гипс. Если он слегка отсырел, дайте ему высохнуть на открытом воздухе. Если у вас рука в гипсе, врач может порекомендовать вам пользоваться перевязью, чтобы поддержать ее и не беспокоить травмированное место. Уточните, как часто и надолго ли можно снимать перевязь. Необходимо ежедневно проверять, нет ли осложнений, например выделений из раны или излишнего отека.

Следите за выделениями из раны

Если гипс покрывает рану, можно ожидать появле­ния кровянистых выделений в первые 48 часов после его наложения. Они могут испачкать гипс или постель­ное белье.

В этом случае обведите пятно на гипсе фломастером, поставьте дату и время. Оно может сигнализировать о явлениях, требующих внимания врача.

Сообщите врачу, если:

  • выделения оставляют ярко-красные пятна;
  • выделения появляются, если под гипсом нет раны (под давлением гипса могла образоваться язва);
  • пятно увеличивается;
  • выделения меняют цвет и запах (это может быть при­знаком инфекции).

Проверяйте чувствительность и подвижность

Несколько раз в день проверяйте чувствительность, при­касаясь к участкам тела выше и ниже гипса. Нет ли онемения? Не ощущаете ли вы покалывания или боли?

Пошевелите пальцами загипсованной конечности. Если вы не можете этого сделать или испытываете более силь­ную боль, чем обычно, обратитесь к врачу.

Проверяйте кровообращение

Надавите на ноготь загипсованной конечности, чтобы он побелел. Отпустите. Если нормальный цвет не вос­станавливается примерно через 2 секунды, сразу же обращайтесь к врачу. Повторяйте такую проверку не реже трех раз в день.

Если пальцы холодные, укройте их. Если это не помо­гает, идите к врачу.

Борьба с отеками

Небольшой отек загипсованной конечности нормален, но значительного отека быть не должно. Чтобы  избежать увеличения отека, действуйте следующим образом.

Следите, нет ли отека за краями гипса.

Как можно дольше держите загипсованную конечность приподнятой выше уровня сердца с помощью двух обычных подушек. Если врач предписал, применяйте лед.

Если в гипсе нога, сидите или лежите, подняв ее на подушки.

Если в гипсе рука, чем-нибудь подпирайте ее так, что­бы часть ниже локтя была выше уровня сердца.

Следите, нет ли отека за краями гипса. Для этого срав­нивайте загипсованную конечность со здоровой.

использованы материалы www.knigamedika.ru

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.