Как правильно ходить на костылях

Опубликовано 27.02.2013, автор Вгипсе

Прежде, чем встать на костыли, необходима их подгонка (конструкция костыля позволяет установить нужную длину). Необходимо знать, как правильно держать костыль: верхняя часть костыля не должна упираться в подмышку. Спина стоящего на костылях должна быть по возможности прямой. Как правильно подобрать костыли смотри здесь.

Как правильно ходить на костылях:

На всех этапах обучения необходима подстраховка;
Больной стоит на здоровой ноге, держась одной рукой за опору, например, прямоугольный стол, другой — за костыль.
Затем:
выставляет костыль вперед на длину шага;
переносит на костыль тяжесть своего тела;
переносит здоровую ногу на длину шага;
повторяя все это снова и снова, двигается вдоль стола;
доходит до конца стола, поворачивается, меняет костыль и опору местами и тем же способом двигается обратно.
Больной стоит на здоровой ноге, в обеих руках — костыли.
Затем он:
выносит один костыль вперед на длину шага;
выносит вперед на длину шага другой костыль;
переносит на костыли свой вес;
переносит на длину шага здоровую ногу;
повторяет все это снова и снова.
В дальнейшем можно переходить к ходьбе, когда оба костыля выносятся вперед одновременно.

Когда человек стоит с двумя костылями, они должны быть разведены немного в сторону — это придает человеку большую устойчивость.

При использовании костылей различных видов следует помнить о том, что:

массу тела следует переносить на руки, а не на подмышки, чтобы избежать повреждения подмышечной области;
поддерживать широкую базу для опоры даже во время отдыха;
держать костыли примерно в 10 см от края и впереди ноги;
при использовании костылей с упором в подмышечные впадины опорные стойки должны находиться близко от груди для обеспечения лучшего равновесия;
голову держать прямо и сохранять ровное положение тела во время ходьбы.

Наилучшая позиция больного: голова высоко приподнята, спина прямая, здоровое колено слегка согнуто. Для поддержки можно опереться спиной о стену. Наконечники костылей помещают на расстоянии примерно 15 см от носков и слегка кпереди. Если у больного широкие бедра — наконечники лучше отвести в сторону на большее расстояние. Расстояние между подмышкой и верхней частью костылей должно быть около 2-3 пальцев. Локти согнуты под углом 25-30.. Толчком можно проверить, легко ли тело отрывается от пола. Руки должны быть почти прямые. Приспособленность к костылям проверяется во время прогулки.

Для того чтобы встать со стула, сложенные вместе костыли помещают с поврежденной стороны и ухватываются за них изнутри. Затем перебрасывают их другой рукой через стул, выпрямляют здоровую ногу.
Для того, чтобы сесть, повторяют те же движения, начиная с размещения двух костылей на поврежденной стороне. Затем больной выпрямляет спину и садится. При этом он должен быть уверен, что кресло или стул не качаются.
При ходьбе с костылями помещают оба костыля одновременно на 30 см впереди и 15-20 см в сторону пальцев ноги. Переносят, опираясь на рукоятки, тяжесть тела вперед. Можно покачаться на костылях. Приземляются на пятку так, чтобы костыли были позади больного.
Поступь челночного типа наиболее проста и безопасна для тех, кто начинает пользоваться костылями. Начинать надо с того, чтобы вынести костыли вперед, перенести тяжесть тела вперед, опираясь на руки, и скользить в том же направлении здоровой ногой.
При подъеме или спуске с лестницы можно использовать следующий метод. Больной берет оба костыля под одну руку, придерживает их изнутри большим пальцем. Другой рукой ухватывается за перила (рука немного впереди тела).
При подъеме костыли оставляют на том уровне, где стоят. Затем равномерно распределяют массу тела на руке, держащей костыль, и на перилах. Поднимают здоровую ногу на ступеньку, оставляя позади больную ногу, выпрямляют здоровую ногу и продвигают костыли вперед.
При спуске со ступеней костыли помещают на нижнюю ступень и вытягивают больную ногу. Затем равномерно опираются на руку, держащую костыли, и на перила. Продвигают вперед здоровую ногу на нижнюю ступень. Рекомендуется пользоваться этим методом при спуске или подъеме на узких лестницах.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.